2022年度プレスリリース
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2022.10.18
【⽇本⼥⼦⼤学の社会連携授業】
岩⼿県の地域資源を活⽤した
ローカルフードビジネスの実現を⽬指すプロジェクトに参加 -
2022.10.11
第16 回「平塚らいてう賞」 贈賞式を開催 -
2022.10.07
⽇本⼥⼦⼤学が約2年ぶりに交換留学⽣の受け⼊れを再開
アメリカ、スウェーデン、台湾、ベトナムから留学⽣が到着し、在学⽣チューターがサポート
「茶道サークルに⼊ってみたい」との留学⽣の声も -
2022.9.29
ミツカングループ と日本女子大学 が“未来の食”を 共に 探求する授業を開始
—これからの日本の食を 共創 する 『にっぽん食プロジェクト』の一環で、食を多角的に学び、議論を深めながら、“にっぽん食”の料理を考案予定— -
2022.9.20
第16 回「平塚らいてう賞」 受賞者を決定
過去最多となる計15件の応募より3件(顕彰2件、奨励1件)を選出 -
2022.9.13
日本女子大学×クボタ筑波工場
食堂での学生考案メニュー提供、アプリでの情報発信など スマートミールを通した “楽しい健康づくり” 研究進める -
2022.9.12
日本女子大学×日本総合住生活株式会社
『清瀬旭が丘団地』に女子大生のリノベーション考案による
人がつながるコミュニティスペース「ぷらっとあさひ」完成 -
2022.8.1
アキュラホーム・日本女子大学 共同研究
入居後 5-10 年の戸建て住宅 1,716 件に向け調査を実施
ライフステージによる間取りの変化と、コロナ禍の住環境実態について -
2022.7.21
約140年ぶりの成人年齢引き下げに伴う消費生活における学生の意識調査を実施
大学 1・2 年生の約 8 割が成人となったことについて不安であると回答 -
2022.6.20
日本女子大学 ダイバーシティ宣言を発表
「多様な女性」が共に学びエンパワーしあう女子大学を目指して -
2022.06.01
3年ぶりの開催決定
男女共同参画社会の実現、女性解放を通じた世界平和に関する研究や活動を募集第16 回「平塚らいてう賞」公募開始のお知らせ
2022年6月1日(水)~7月29日(金)まで -
2022.04.25
日本女子大学とエデュケーション・ニュージーランド
アーダーン首相も出席し、「教育協力に関する協定」を締結
連携を強化し、学園全体の国際化教育を推進
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2022.04.20
ミツカングループと日本女子大学『にっぽん食プロジェクト』始動
—これからの日本の食を探求し、新しい食の価値を共創する産学連携協定を締結—
家政学部食物学科 飯田研究室との連携・JWU 社会連携科目を通じ、変容する食の価値を共創